Irisan Daging. |
Saus cocolan sedap sudah tersaji diatas meja. Namun kalau makanan
utamanya, yakni steak, alot ketika dimakan, rasanya tentu tidak menyenangkan buat Anda.
Banyak bahan makanan alami yang bisa melembutkan daging.
Prinsip utama dalam marinasi (merendam) daging, adalah jika
menggunakan cairan asam yang kuat, seperti cuka apel, wine, atau air perasan
lemon, maka daging tidak boleh dimarinasi lebih dari dua jam. Bukannya lembut,
tekstur daging justru akan mengeras. Jika Anda ingin merendam daging dalam
waktu lama dengan tujuan agar rasanya lebih kuat, lebih baik gunakan bahan
mengandung minyak dibandingkan cairan asam.
Berikut beberapa bahan makanan alami yang berguna
melembutkan daging, seperti diulas Tipnut:
Jahe
Jahe sering digunakan sebagai bumbu masakan, termasuk menu
berbahan daging. Jahe mengandung enzim proteolitik yang secara alami memecah
protein pada daging sehingga menjadi lembut.
Kopi
Kopi merupakan pelunak alami yang dapat menambah rasa pada
daging. Untuk menggunakannya, seduh kopi bubuk kopi di dalam panci, dinginkan
lalu marinasi daging selama 24 jam sebelum dimasak.
Buttermilk dan yogurt
Kedua bahan ini mengandung zat asam sementara susu memiliki
kandungan kalsium. Enzim ini secara aktif memecah protein dalam daging.
Nanas, kiwi, dan pepaya
Ketiga buah ini mengandung enzim yang memecah protein dan
mengikat jaringan. Oleskan buah yang telah dihaluskan atau irisan buah ke
daging dan biarkan beberapa jam. Hasilnya sangat baik jika dilakukan pada
daging yang diiris tipis.
Baking soda
Seperti halnya garam, baking soda akan memecah protein pada
daging. Ada dua cara menggunakan baking soda. Pertama, taburkan baking soda
pada permukaan daging dan biarkan atau dinginkan selama beberapa jam. Kedua,
buat pasta dengan mencampurkan baking soda dengan air lalu diamkan selama beberapa
jam. Bilas daging dengan bersih sebelum dimasak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar