Jenis Makanan Berserat. |
Mungkin Anda sudah sering mendengar manfaat
serat bagi tubuh. Agar pencernaan lancar, makanan yang mengandung serat
seringkali dianjurkan. Ya, serat memang dapat berfungsi sebagai
pembersih saluran cerna sehingga membantu mengatasi konstipasi atau sembelit.
Serat juga dapat berguna untuk membuat Anda kenyang lebih lama sehingga
membantu program diet Anda. Bahkan serat juga membantu menjaga kesehatan
jantung dan mencegah timbulnya sel kanker.
Namun, jangan asal makan serat. Jika Anda
ingin mendapatkan manfaat optimal dari serat, maka perlu diperhatikan jenis
serat yang Anda asup. Menurut pakar gizi klinik dokter Samuel Oetoro, serat
terdiri dari jenis macam, yaitu serat larut air dan serat tidak larut air.
Berikut adalah penjelasan Samuel tentang
kedua jenis serat :
1. Serat larut air (soluble fiber)
Menurut Samuel ketika mengonsumsi makanan
yang banyak mengandung serat larut air, di lambung akan terjadi pembentukan gel
karena adanya reaksi serat ini dengan air. "Gel akan membuat lambung penuh
dan mengirimkan sinyal ke otak bahwa tubuh sudah kenyang," ungkap salah
satu penulis buku Smart Eating ini.
Maka, kata Samuel, serat larut air sangat
baik saat Anda sedang ada dalam program pelangsingan tubuh karena dapat membuat
Anda tidak mudah lapar.
"Serat larut air didapatkan dari
batang tanaman hijau," kata Samuel. Selain itu serat larut banyak
ditemukan di kacang almon, oat, brokoli, wortel, dan buah-buahan seperti berry,
pisang, apel, dan pir.
2. Serat tidak larut (insoluble fiber)
Serat jenis ini dapat berfungsi
membersihkan saluran cerna sehingga membantu melancarkan buang air besar.
"Serat tidak larut air akan terbawa
melewati saluran cerna hingga ke usus besar," tutur Samuel.
Serat tidak larut air didapatkan dari
beberapa jenis makanan seperti gandum utuh, biji-bijian, daun-daunan hijau,
buah seperti avokad, kiwi, dan tomat.
Nah, sudahkah Anda makan serat hari ini?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar