Buah Labu Kuning. |
Jika selama ini labu kuning tidak
dianjurkan bagi penderita diabetes, nyatanya tidak demikian menurut ilmu
kedokteran. Buah berasa manis ini justru dirujuk sebagai bahan alami untuk
mengatasi tingginya kadar gula dalam tubuh.
Indeks glikemik pada labu tergolong lebih
rendah jika dibandingkan dengan makanan sumber karbohidrat penghasil pati
seperti kentang dan nasi. Dilansir Boldsky, labu bekerja memaksimalkan pankreas
dalam menghasilkan insulin untuk menurunkan kadar glukosa.
Penelitian di Jepang juga mengungkap hal
yang sama. Para ahli melakukan penelitiannya pada tikus penderita diabetes tipe
2 yang diberikan pasta labu. Bahan ini terbukti dapat meningkatkan toleransi
glukosa dan resistensi insulin pada tikus-tikus tersebut.
Untuk mendapatkan khasiat ramah labu, Anda
juga harus memperhatikan cara pengolahannya. Pie labu misalnya, pengolahan ini
merupakan cara konsumsi labu yang dianjurkan. Anda bisa menambahkan rempah kayu
manis dan pala untuk membantu mengatasi diabetes.
Sebagai makanan penutup, Anda dapat
menyajikan labu dengan dipanggang atau mengukus, tanpa adanya penambahan bahan
pemanis, karena hanya akan menambah jumlah kalori yang terkandung. Demikian
juga dengan rasa pedas dari cabai yang akan merusak nutrisi labu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar