Jumat, 02 November 2012

8 Cara Agar Ibu Hamil Penderita Diabetes Sehat


Pada masa kehamilan, perencanaan makan merupakan hal penting agar kebutuhan gizi ibu dan janin terpenuhi. Bagi ibu hamil pengidap diabetes alias kencing manis, perencanaan makan memiliki beberapa tujuan, antara lain supaya kadar gula darah normal, mencegah terjadinya masalah pada janin, dan agar rata-rata kenaikan berat badan 10-12 kilogram.


Bagaimana merencanakan makan yang baik bagi ibu hamil pengidap diabetes? Panduan dalam lembar informasi kesehatan Klinik Tumbuh Kembang Anak RS Royal Progress, Jakarta, layak disimak:

1. Makan secara teratur sesuai dengan jumlah, waktu makan, dan pembagiannya.
2. Porsi makanan kecil tapi sering, bisa 4-6 kali sehari.
3. Batasi asupan natrium, terutama makanan dengan pengawet, untuk menghindari hipertensi.
4. Jangan melewati waktu makan untuk menghindari hipoglikemia (kadar gula darah terlalu rendah).
5. Berjemur dan berjalan kaki santai sangat baik untuk mengendalikan kadar gula darah.
6. Penggunaan gula murni dan makanan yang diolah dengan gula murni dibatasi, hanya diperbolehkan sedikit sebagai bumbu.
7. Konsumsi serat yang banyak terdapat pada sayur dan buah yang dimakan dengan kulitnya.
8. Konsumsi susu tanpa lemak atau susu rendah lemak 1-2 gelas per hari.

Sumber: tempo.co