Selama ini banyak orang yang hanya dapat menggunakan pisau tanpa dapat mengasahnya kembali agar menjadi tajam, jadi pisau hanya digunakan sekali sampai tumpul lalu dibuang.
Pisau yang tajam akan memudahkan Anda melakukan pemotongan makanan. Hasil potongan juga lebih
halus. Proses pengasahan pisau harus dilakukan berkala untuk menjaga
ketajamannya.
Anda dapat menggunakan pengasah pisau baja
atau disebut pula pengasah pisau berlian, atau yang alami, gunakan batu. Jika
Anda membeli satu set pisau, biasanya lengkap dengan pengasah pisau baja. Jika
Anda harus membelinya, pilih yang ukurannya lebih panjang dari pisau terpanjang
Anda.
Berikut langkah-langkah menajamkan pisau
seperti dikutip dari Themainmeal:
1. Pegang pengasah pisau di satu tangan dan
pisau di tangan yang lain. Sisi pisau yang tajam harus menyentuh pengasah
dengan sudut sekira 20 derajat. Tempatkan sisi pisau yang tajam (paling dekat
dengan gagang pisau) di dekat bagian atas pengasah.
2. Dengan gerakan cepat, gesekkan pisau dan
seluruh baja sampai ujungnya menyentuh bagian bawah pengasah. Pertahankan sudut
20 derajat sehingga sisi miring yang kecil pengasah dan sisi tajam pisau akan
selaras dengan benar. Anda hanya perlu menggunakan tekanan ringan.
3. Ulangi gerakan penajaman dengan sisi
berlawanan dari baja. Enam sampai sepuluh gesekan di setiap sisi cukup untuk
menghasilkan ketajaman pisau yang Anda inginkan.
4. Buatlah gesekan terakhir secara perlahan
dan tidak terlalu ditekan. Jangan pernah membiarkan sisi pisau menyentuh
pengasah karena pisau Anda akan tergores, karena itu posisi sisi tajam pisau
selalu dengan sudut 20 derajat.
Gunakan batu untuk menajamkan pisau
Penajaman pisau dapat dilakukan pengasah
atau batu biasa. Banyak orang menggunakan batu minyak, yang dilumasi dengan air
dan digosok dengan sabun atau cairan pencuci piring sebelum proses penajaman.
Pisau ini dipegang dengan sudut 20 derajat
dengan batu dan digesekkan sepanjang pisau. Selanjutnya, gesekkan ke arah
sebaliknya dengan sisi pisau pun terbalik rajam seberang ujung tombak. Gunakan
tekanan yang lembut dan ulangi proses ini sampai ketajaman seragam dari pangkal
pisau hingga ujung pisau.
Terus Support "Save Our Earth and Life", dengan download, baca, terapkan, dan sebarkan artikel berikut ini:
e-book Global Warming (Absolutely FREE, secure & tested).
Terus Support "Save Our Earth and Life", dengan download, baca, terapkan, dan sebarkan artikel berikut ini:
e-book Global Warming (Absolutely FREE, secure & tested).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar