Seorang Ibu yang sedang memberi ASI Anaknya. |
Apakah Anda seorang calon Ibu yang khawatir proses menyusui si calon jabang bayi tidak lancar? Terutama disebabkan oleh jenis bahan makanan yang kurang mendukung banyaknya air susu yang dihasilkan. Berikut dibawah ini beberapa jenis bahan makana utama yang telah terbukti secara turun temurun dapat membantu meningkatkan jumlah air susu dan memperlancarkan proses menyusui, seperti dikutip dari situs ayahbunda:
Edamame/Kedelai.
Kaya protein. Edamame atau kedelai Jepang ini memang
sumbernya protein nabati. Edamame juga mengandung vitamin K, mangan, asan
folat, vitamin C, riboflavin, zat besi, magnesium, fosfor, dan kalium.
Baik untuk memenuhi kebutuhan protein harian ibu menyusui
yang mencapai 65 gr. Bila Anda sedang bosan makan ikan, unggas atau daging
sebagai sumber protein, coba saja edamame. Kekurangan protein bisa membuat
produksi air susu berkurang, bahkan cadangan protein dalam tubuh akan ikut
berkurang.
Enaknya jadi camilan setelah direbus, atau sebagai bahan
campuran telur dadar.
Daun katuk.
Kaya protein, kalium, fosfor, zat besi, vitamin A, B1 dan
vitamin C. katuk juga mengandung alkaloid dan sterol yang mempengaruhi produksi
ASI. Dalam 100 gr daun katuk juga terkandung 239 mg vitamin C, sudah jauh lebih
cukup untuk memenuhi kebutuhan ibu menyusui, yakni 95 mg. tak perlu khawatir
kelebihan vitamin C karena ambang batas toleransinya adalah 2000 mg/hari. Hanya
dengan melahap sayur daun katuk, Anda tak perlu lagi minum suplemen vitamin C.
Baik untuk memperlancar ASI karena mengandung asam
seskuiterna. Penelitian Sa’roni, Tonny Sadjimin, Mochammad Sja’bani dan Zulaela
di Slmena, Yogyakarta (2004) menunjukkan bahwa setelh mengonsumsi daun katuk,
volume ASI bisa meningkat hingga 50%.
Enaknya disayur bening atau sayur bobor.
Bunga Pepaya.
Kaya vitamin A dan vitamin C. Bunga yang berwarna kuning
pucat ini juga mengandung kalsium dan fosfor.
Baik untuk mempercepat proses pencernaan protein karena
adanya enzim papain, yang tidak hanya terdapat di bagian bunga, tapi juga di
buah dan daunnya.
Enzim itu berguna untuk memecah protein yang Anda makan,
apalagi saat menyusui dibutuhkan protein sekitar dua kali lipat dibanding
kebutuhan normal. Bunga papaya juga bisa merangsang nafsu makan.
Enaknya ditumis, direbus atau disiram air mendidih untuk
lalap.
Bayam hijau/merah.
Kaya vitamin B6, za besi, protein, thiamin, ribloflavin,
asam folat, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, vitamin A, C, E, dan K.
Baik untuk membangun sistem kekebalan tubuh bayi agar kuat.
Ini didapat dari vitamin B6. saat menyusui, kebutuhan vitamin B6 Anda satu kali
lebih tinggi dibanding wanita yang tidak menyusui atau hamil. Jadi, konsumsi
bayam lebih banyak dari biasanya akan menambah kandungan vitamin B6 dalam ASI.
Bayam rendah kaloi, sama sekali tidak mengandung lemak, tapi kaya nutrisi.
Pilih bayam yang warna pekat, hijau atau merah. Kepekatan warna, salah satu
ciri kandungan karoten yang lebih banyak, bermanfaat untuk melawan radikal
bebas.
Enaknya disayur bening, menu sederhana kesukaan semua orang.
Buat dalam porsi sekali makan karena sayur bayam tidak boleh dipanasi ulang.
Pare.
Kaya vitamin C, anti oksidan yang berguna untuk melindungi
sel dari kerusakan, meningkatkan kesehatan tulang, gigi, gusi dan pembuluh
darah, serta meningkatkan penyerapan zat besi. Kandungan senyawa fitokimia
lutein dan likopennya juga berkhasita untuk merangsang produksi insulin.
Baik untuk ibu menyusui yang emnderita diabetes mellitus
karena dapat menurunkan kadar gula dalam darah. Pare juga dikenal sebagai
antikanker, antibiotik antivirus, dan pembasmi cacing usus.
Enaknya ditumis, karena bisa menyamarkan rasa pahitnya.
Pepaya.
Kaya vitamin A, vitamin C, asam folat, dan kalium. Papaya
juga rendah kandungan kolesterol, lemak jenuh dan natrium. Pepaya punya
kandungan lebih banyak 33% vitamin dan 50% kalium dibanding jeruk.
Baik untuk memenuhi kebutuhan kalium di masa menyusui. Merawat
balita cukup menguras tenaga, sehingga bila Anda kekurangan kalium maka akan
merasa sangat lelah. Kekurangan kalium juga menyebabkan perubahan suasana hati
menjadi seperti depresi, sementara saat menyusui Anda perlu berpikiran positif
dan bahagia.
Enaknya dimakan langsung, atau dibuat mix juice dengan buah
lain.
Semangka.
Kaya vitamin A dan C, kalium serta asam folat, namun rendah
kandungan lemak jenuh, kolesterol dan natrium.
Baik untuk memenuhi kebutuhan vitamin A ibu menyusui yang
satu setengah kali lipat lebih banyak daripada perempuan yang tidak menyusui.
Kadar air yang tinggi pada semangka jga baik untuk asupan cairan tubuh. Dalam
sehari, ibu menyusui setidaknya minum 8 gelas cairan setiap hari, baik dalam
bentuk air putih, jus, the, kopi tanpa kafein, dan susu.
Enaknya dibuat jus, tak perlu belepotan terkena tetesan air
semangka saat digigit.
Kacang hijau.
Kaya protein, tiamin (vitamin B1), zat besi, magnesium,
fosfor, kalium dan mangan. Kacang hijau juga sumber asam folat tapi rendah kandungan
natrium, lemak jenuh dan sama sekali tidak mengandung kolesterol.
Baik untuk sumber protein nabati. Tiamin atau vitamin B1
mengubah karbohidarat menjadi energi karena ibu menyusui butuh energi lebih
besar dibanding saat hamil. Bila kekurangan tiamin Anda jadi mudah tersinggung,
sulit konsentrasi dan kurang bersemangat. Mood yang baik akan memicu hormon
oksitosin untuk mengeluarkan ASI.
Enaknya dibuat jus, minum bersama kacangnya untuk mendapat
nutrisi yang lebih banyak.
Jambu Air.
Kaya vitamin A, C, kalsium, fosfor, dan zat besi. baik untuk
emmenuhi kebutuhan kalsium yang meningkatkan fungsi otot dan saraf, serta
vitamin A yang berguna untuk melindungi sistem kekebalan tubuh bayi dan
meningkatkan ketahanannya terhadap infeksi. Buah yang kadar airnya cukup tinggi
ini bersifat mendinginkan sehingga memberikan rasa memenangkan saat dimakan,
bisa menetralisir rasa tertekan pada ibu pasca melahirkan.
Enaknya dimakan langsung, apalagi dengan bumbu rujak.
Labu siam.
Kaya asam folat, vitamin C dan K, seng (zinc) dan mangan.
Labu siam juga sumber vitamin B6, magnesium dan kalium.
Baik untuk memenuhi kebutuhan asam folat. Meski ibu menyusui
tidak memerlukan asam folat sebanyak saat hamil, namun kebutuhan asam folat
tetap dua kali lipat daripada perempuan yang tidak menyusui. Mengonsumsi 100
gram labu siam cukup untuk memenuhi sekitar 23% kebutuhan asam fotal tubuh.
Asam folat itu penting untuk pembentukan sel, hemoglobin dalam darah, serta
perkembangan jaringan tubuh bayi.
Enaknya direbus dan langsung dimakan, apalagi labu siam
berukuran kecil, rasanya manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar